ストラさんの料理板

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このトピックには 53 返信 、 3 ボイス が含まれます。 最終更新 by  Strappado 1 年, 7 月 前.

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  • #659 返信

    えなとん

    アボカド(食べられるなら)、にちょっとほっこりw
    てかきさぎキッチンwwwもう惚れたw

    #680 返信

    Strappado

    らっくらくかるぼな~ら

    用意するもの

    牛乳、ベーコン、コンソメ、
    硬めで茹でたパスタ、タマゴ、粉チーズ、
    塩、黒胡椒。

    フライパンに短冊切りにしたベーコンを入れ、少し焼きます。
    1~2分経ったら牛乳、コンソメを入れ弱火で沸騰するまで煮ます。

    沸騰を待つ間、他の小鍋でタマゴを茹で、半熟タマゴを作ります。

    煮たスープの味をみて薄ければ塩、黒胡椒をします。

    いい塩梅になっていたら皿にパスタを盛り、スープをかけ
    半熟たまごを乗せ混ぜ合わせてチーズを振って完成です。

    #681 返信

    えなとん

    早速つくってみたよー。
    ベーコンがなかったので、ふつーの豚肉で代用w 美味しかった♪

    #682 返信

    Strappado

    代用いいじゃないかwww
    あと味も自分で変えるとまた美味よね

    #726 返信

    Strappado

    我が家の手抜きカレー

    用意するもの
    底深な鍋、お玉、
    肉、玉ねぎ、トマト(缶詰2個)、
    炊いたご飯(パンでもいい)、バター(マーガリン)、
    カレーのルゥ。

    鍋にトマトの缶詰を二つ開け、トマト缶2杯分水を入れます。

    一口大に切った肉、ざく切りの玉ねぎ、バター一掛けを入れ、中火に調整して
    蓋をして鍋を火に掛けます。

    煮込んでいき、沸騰し始めたら灰汁を取っていき、
    灰汁が十分に取れたら弱火にしてカレーのルゥを入れ溶かします。

    ルゥが溶けて馴染んだら完成です。

    芋は入れません。傷み易くなります。
    ついでにゆで卵を作って横に添えても美味しいでしょう。

    #727 返信

    えなとん

    ほへぇ。お芋いれないんだぁ。今度やってみよう。
    我が家はすりおろしりんごもいれるよー♪

    #767 返信

    Strappado

    こっそーり。

    レバもやしにら炒め

    用意するもの
    フライパン、フライ返し、
    レバー、冷凍し戻してふやふやにしたもやし、短冊切りにしたにら
    塩、胡椒。

    油を引き少し熱したらレバーを片面焼き、
    もやし、にらを入れ、中火でゆっくりじっくり焼きます

    焼けたら塩胡椒して出来上がりです

    んまい。

    #769 返信

    Strappado

    ヨーグルトチーズ

    用意するもの

    ヨーグルト(プレーンのおおきいやつ)
    耐熱深皿

    耐熱皿にヨーグルトに気泡ができないように入れる
    電子レンジにかける。

    焼けたら出来上がりです

    ヨーグルトに穴やひびが入らないようにしましょう。
    そうしないとカッテージチーズになります。

    #770 返信

    えなとん

    先生、ラップとかはしないのですか?
    ヨーグルトをお皿にいれて、そのままチン??

    #782 返信

    Strappado

    ヨーグルトの水分を取るのが目的です。
    蒸発させるのでラップは無しですね

    #785 返信

    えなとん

    ふむふむ。なるなる。
    明日、ヨーグルト買いにいってきま♪

    #810 返信

    えなとん

    現在10分ほどレンチンしてますが、うっすら分離している程度。。もっとなの??ってか何分チンすればいいの??部屋中がヨーグルト臭でいっぱいなんですけど;;

    #828 返信

    Strappado

    10分チンして、その後荒熱取ってやればできるんだ。

    そう言えば荒熱処理とか書いてなかった。
    ぬかったわぁ。ごめんねぇ;

    #829 返信

    Strappado

    私の好きな料理
    色々マリネ。

    用意するもの
    お酢(レモン汁)、砂糖、醤油、塩、黒胡椒。
    焼いたししゃも、千切りにした玉ねぎ2玉。
    大きめのタッパー。

    タッパーにししゃも、玉ねぎの準に入れます。

    お酢(レモン汁)をタッパーの中身が半分浸る程度注ぎ、
    塩一つまみ、黒胡椒一振り入れます。

    大体3時間置いて完成です。

    もし、味が気なった場合は醤油や、その他調味料を足すと良いでしょう。
    今回はオリーブオイルは抜きです。

    #830 返信

    Strappado

    このマリネ液は、ししゃもを茹でたウインナーに変えたり
    蜂蜜を加えたり応用が利きます。

    私なら鷹の爪を加えより辛味利いたものを作ったりもします。

    野菜を替えたり、マリネ液をドレッシングにしてもいいです。
    サーモンのカルパッチョのドレッシングにもいいでしょう。

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