ストラさんの料理板

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このトピックには 53 返信 、 3 ボイス が含まれます。 最終更新 by  Strappado 1 年, 9 月 前.

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全54件中)
  • 著者
    投稿
  • #474 返信

    えなとん

    この板では、ストラさん(わんこ同盟のシェフ)を筆頭に、お料理の話で盛り上がれたらいいなーと思います♪もはやDG関係なくなってますが、お料理好きな人はだれでも歓迎♪

    #480 返信

    wanko
    キーマスター

    グラタンきたーー♪

    #485 返信

    Strappado

    簡易グラタン

    用意する物。
    フライパン。お鍋。フライパン返し。お玉。市販のパック売りしてる各種パスタソース。千切りにした玉ねぎ、一口台に切った鶏肉、バター(マーガリン)、茹でたマカロニ食べたい分(大体200gまで)。市販のチーズ、塩、胡椒、マヨネーズ。今回はミートのパスタソースで作ります。

    フライパンにバターを入れ中火(フライパンに火の先端が当たる位)で加熱します。バターが溶け、温まってきたら弱火にし千切りした玉ねぎと肉を入れ蓋をし5分ほど待ちます。

    茹でたマカロニ食べたい分(基本は200gまでが限度)をフライパンに入れパスタソース(温めなくてもいい)を入れます。

    中火にし、一煮立ちさせかき混ぜつつ煮込み、肉、玉ねぎ、マカロニ食材が自分の好きな感じ(大体3~6分で火が通ります)になったら市販の平べったいチーズ(粉や他のチーズでも可)を入れます。

    弱火にし蓋をし2分したら出来上がりです。もっととろけたチーズがいい場合は時間を長めにしましょう。味が気に入らない場合は好きな調味料を足すと良いでしょう。

    もっと楽がしたい場合は玉ねぎと肉、マカロニを抜き、市販のツナ缶(入れるのは中身)を入れるといいでしょう。各種違うパスタソースで違う感じの料理になります。ただし、栗うにソースてめぇはダメだ。

    • この返信は2 年 前に  wanko さんが編集しました。
    #494 返信

    wanko
    キーマスター

    なるほど。ホワイトソース不要で簡単。いいかもかも♪
    >市販のツナ缶(入れるのは中身)
    ですよねーwww

    #547 返信

    Strappado

    簡易ドリア

    用意する物。
    フライパン。お鍋。フライパン返し。お玉。
    市販のパック売りしてる各種パスタソース。
    バター(マーガリン)小さじ1.市販のチーズ、塩、胡椒、マヨネーズ。
    炊いたご飯。

    前回のレシピの流用ですね。

    最初にパスタソースを沸騰したお湯に袋のまま入れ放置します。

    同時にバターを弱火で熱し、バターが溶けたら
    ご飯をフライパンの半分まで入れ、バターを馴染むように混ぜ焼きます。

    ご飯にバターが混ざったら温めたパスタのミートソースを開けて掛け、
    蓋をして3分ほど中火で煮込みます。

    3分経ち、パスタソースとご飯が温め終わったらチーズを乗せ、
    蓋をし弱火で温めます。

    チーズがお好みの感じになったら出来上がりです。

    前回通り味が好み似合わない場合は自分の好みに合わせて調味料を使いましょう。
    パスタソースも好きなものに変えるとまた面白いものになります。

    くりうにはやはり合いません。

    #553 返信

    えなとん

    バターライスはやばい!絶対美味しぃもん・・・。
    そんでもって夜食べたら確実に脂肪になる。もう凶器ですわ。けど食べたいw

    ちなみに私はこの数日、ハニーマスタードにハマっております。
    粒マスタードとはちみつ、マヨを混ぜだけなんだけど、お肉にかけてもサラダにかけても美味♪

    #557 返信

    Strappado

    簡易ハニーマスタード料理

    用意するもの

    フライパン、フライパン返し(おはしでも可)。
    ハニーマスタード(粒マスタード大さじ3、蜂蜜大さじ1、胡椒好きな量、お酢小さじ1)
    もしくは市販のハニーマスタード。
    肉(鳥もも肉、豚バラどちらか)
    ご飯か食パン(パンはバターを予め塗ると楽)。
    油。バター(マーガリン)、海苔、レタス(パンの場合)、塩胡椒、マヨ。

    豚肉の場合

    フライパンに油を少量たらし熱し、フライパンが温まったら肉を入れます。
    肉を焼き、火が通ったら油を捨て、火を消してハニーマスタードを入れ、
    肉にハニーマスタードを絡めていきます。
    この時ハニーマスタードは全部入れずに残しましょう。

    肉にハニーマスタードが馴染んだらパンにバター(マーガリン)を塗り、
    レタスを洗って粗切りにし水を切り、バターを塗ったパンの面に
    マヨ少量、粗切りレタス、ハニーマスタード、黒胡椒、肉、バターを塗ったパンの
    順に乗せます。

    少しプレスして出来上がりです。

    鶏肉の場合

    フライパンに油を少量たらし熱し、フライパンが温まったら肉を入れます。
    肉を焼き、火が十分通ったら豚肉の場合と同じく、
    マヨ少量、粗切りレタス、ハニーマスタード、黒胡椒、肉、バターを塗ったパンの
    順に乗せます。
    この時、ハニーマスタードは肉に塗る様にすると良いでしょう。

    ご飯の場合は上の通りにし、
    海苔、ご飯、肉、ハニーマスタード少量、黒胡椒、ご飯、海苔と重ね、
    弱めにプレスして握らずご飯サンドにするといいでしょう。

    毎度の通り味が足らない場合は自分の好きに変えるといいです。

    #564 返信

    えなとん

    ご飯サンドも美味しそう♪今日のランチはこれだな。

    #584 返信

    えなとん

    結果的には、納豆ご飯になりました。ちーん。。

    #585 返信

    きさぎ

    納豆ごはんwwwwwwwwwwwwwww

    #588 返信

    Strappado

    簡易ドリアに追記

    バターライスを作り、お肉、輪切り茄子、パスタソース(通常サイズのフライパンなら二個)、
    少量の黒胡椒の順にかけ弱火でじっくり焼きます。

    大体五分経ったら火を消し、チーズを乗せ余熱で温めます。
    2分待ち、茄子、お肉に火が通っていればできあがりです。

    そこがカリカリに焼けたバターライスが美味しく、
    肉と茄子にチーズが絡み、ソースをバターライス、茄子、チーズで合わせると
    また違う味になり、黒胡椒のピリッとくる辛さがまた良いです。

    お肉に火が通りそうになければ、バターライスの真ん中にへそを作り
    そこにお肉を入れ、ソースとチーズの蓋を作り焼くと良いでしょう。

    味はパスタソースだけでも結構濃いので黒胡椒はお好みで良いかもしれません。

    以上お昼のレシピを参考に簡易化したものでした。

    #589 返信

    Strappado

    ちょっと贅沢なお茶漬け

    用意するもの

    ご飯、お茶漬けの元、刺身(鯛、白身魚が好ましい、特に鯛)

    椀に盛ったご飯に刺身を乗せ、お茶漬けの元をかけ、お湯をかけ
    出来上がりです。
    物足りない場合はわさびをご飯に載せると良いでしょう。

    #592 返信

    えなとん

    つい、お茶漬けなら、みたいな気持ちで食べがちですけど、よく考えると白米なんですよね。。炭水化物ですよねー。だまされないぞ。てかこの時間はだめ♪

    #603 返信

    Strappado

    手羽元の料理

    用意するもの

    鳥の手羽元(1kg)、醤油、酒、
    コーラ(缶の300ccのやつ)、砂糖、お酢。

    鳥の手羽元をフライパンに入れ、醤油大さじ3、砂糖大さじ1、酒100cc、
    コーラ350ccを入れ、蓋をして煮ていきます。

    沸騰したら最弱の弱火にし、お酢を小さじ1入れ20分放置します。

    20分後、蓋を取り、味見をし、甘辛くできていたら出来上がりです。
    味が足らないと感じたら醤油大さじ1、砂糖小さじ1を足してみると良いかもしれません。

    肉がほろほろになるのですが、もっと柔らかくする場合は酒を足すといいでしょう。

    #604 返信

    えなとん

    コーラで煮るとおいしいですよねーw
    煮込み系の料理は、炊飯器も大活躍です♪

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